Творчество друзей

Главная » Статьи » Litium

Подел
- На покушать не поможете?
- Ты чо? Иди воруй! - рыкнул на попрошайку крепко сбитый парень лет 35, и любительница легких денег, утирая прозрачную лицемерную слезу, исчезла в тумане.
- О, Татарин! Совсем не изменился- все тот же джетльмен!
- Оооо, какие люди!
Случайная встреча у кабака. Он- ждет людей (дела-делишки), она- вышла из кабака, ее дела-делишки с людьми здесь закончены. Она чуть пьяна и с умилением смотрит на старого друга. 15 лет знакомства: сколько вместе выпито, сколько скурено-снюхано, сколько прожито-отвоевано.. Но друг ли он?
*********
Дым дурь-травы окутал комнату преступным ароматом. Криминальная молодежь расцвета девяностых ведет разговоры о смысле жизни.
- Я представитель потеряного поколения!- пафосно изрекает Татарин (только с малолетки, звезда "раЕна", первый жених во дворе. Малолетки видят в нем помесь Робингуда и Леньки Пантелеева). По всему видно, что быть потерянным поколением ему лестно.
Она, пребывая в блаженном состоянии курительной нирваны, смотрит в потолок, шурится, затягивается и болтает ногой:
- Нас потеряли.. а когда нас будут искать... мы уже не захотим найтись...ммм (выдох).. тема потерянного поколения.. брошенного в горнило войны... ярко раскрывается в романах.. Ремарка....Ремарка... Ремарка Э Мэ! "На западном фронте без перемен"... "Три товарища"...
- Ты душный укурок, сестренка...
- А ты мудак! Зачем бросил свою женщинууу.. она беременная вроде...
- На хрена она мне? На хрена я ей? Еще найдет счастье.. может быть.
- Альтруист-филантроп.....Вот станешь старым, больным, стакан воды никто не принесет.. гыгыгы..(дурь трава берет свое, расслабляться нельзя, а то перекроет).
- Я никогда не буду старым. Не доживу..
- Я тоже!
Они могли легко послать друг друга на хуй. Без огорчений. Может, "на заре туманной юности" они были друг в друга немножко влюблены. Друзья. Он думал назвать свою дочь ее именем. Она всерьез считала, его имя подойдет ее будущему сыну. Как-то Татарин долго жил у нее - гасился от долгов.
- А ты фуфлыжник, братец!
- Иди ты...
- И не кури в моей комнате! Пиздуй на кухню, бес! А то в коридор вышвырну с манатками. Не гадь в моей комнате, говорю. Это святыня моего счастливого голожопова детства.
- А отрочество?
- Отрочество было омрачено твоим присутствием, засранец! (короткостриженая голова встречет дружеский подзатыльник ).
- Сука ты и стерва. С таким характером ты никогда не выйдешь замуж.
- Выйду. За интеллигента из профессорской семьи. Буду рыбными ножами кушать и оперу посещать.
Его выпасли у ее парадняка, побоище, разборки, стрелки- потом это время будут звать "лихим".
Его первая машина, ее первый комп Пень1, переход с пейджеров на мобилы, Нокия 33, ее подсидка, его подсидка, дела, дела, подсидка..."по предварительному сговору группой лиц"- не доказано, опять дела, "а какова была роль гражданки ... ?" , "а что делал гражданин .... во время"..они мелькали в уголовных делах друг друг друга как звезды шоу-бизнеса на страницах желтой прессы.
"Купи пару карточек"- не вопрос. "Запакуй все в мягкую игрушку и- вольнонаемной, она занесет"-не вопрос. "Встреть девочку, ее в пятницу нагоняют, для мамки передаст кой-чего"- не вопрос. "Хата 258!! Хата 258!! Татаааариин! Урурурууу!" -вечер на набережной, мялявы с духового ружья на дороге. Не вопрос.
Не были вопросом ссоры из-за денег-дел-"друзей". Иной раз они теряли друг друга из виду на месяц-два-год, но находились снова.
В первую неделю после освобождения, из состоянии покоя "Я дома!" ее вырвал звонок в дверь. Его мать, сухонькая полусумасшедшая тетка. Землистое лицо, тонкие губы, беспокойно-хитроватый взгляд.
- Его посадят!. Он звонил вчера с 34-го...Помоги...
Когда-то давно его мать было жалко. Вся ее жизнь- чередование периодов: "сына скоро закроют-закрыли-скоро освободится-скоро закроют". Теперь она понимает: его мать просто платит долги. Рефлексировать тетя Галя не любила и не умела, и, как результат, больной мозг нашел причину в окружающих: Это заговор. Кругом враги. Его специально сажают, чтобы у нее, одинокой женщины, отнять две комнаты в коммуналке. "Наши телефоны прослушивают, не звони нам домой!" "Мои соседи хотят нас отравить и подсыпали яд в кастрюлю". Тетя Галя отчаянно ударилась в религию и алкоголизм: обвесилась иконками и спивалась на кагоре.
Она покупает два блока и бежит в ментовку, таща его мать за рукав. Не успели - он уже в ИВС. Докупает для "пожрать", едет в ИВС. Поддержать. Его матушка едет домой. Проверять суп на наличие отравляющих веществ.
Потом Галя попадает в больницу. Через три девушка вскрывает их комнаты и спасает Барсика от голодной смерти. Бедолага, сгрыз даже крупы.
Казалось, это и есть настоящая дружба. Казалось, они друзья.
Он не знает. Она не в курсе. Но те вещи, которые раньше были "не вопросом", стали вдруг особенно важны.
- Надо заехать, забрать телек и подвезти к зоне в .. ово.
- А колеса ты мне обеспечил? Я на себе не допру!
- Бля, попроси кого-нибудь! Тебе что, трудно, что ли?
- Блять, а тебе?
Раньше это было не вопросом. Потом стало - месяцем молчания.
Они выясняли отношения. Они ругались и мирились. Но что-то было утеряно между ними. Они не сменили окрас. Не стали добропорядочными гражданами, хоть каждый из них чутка легализировался. Никто из них не кинул фразу: "Я устал!"
Просто где-то звонко треснуло стекло и мир изменился. Они потерялись друг для друга. Они не хотели быть найденными.
Они ходят по улицам воспоминаний: "А здесь мы кутили". "А здесь мы сидели". "А здесь мы играли". "А здесь мы скрывались". "А здесь нас закрывали"... Их группа лиц умерла как "мы". Мутировала в "я и он" (я - и она). Они в хороших, -но эти отношения напоминают лицемерное: "Они любили друг друга, разошлись, но остались друзьями".
Им казалось, они были друзьями. Сейчас ей кажется- подельниками по жизни.
И их дела разошлись по трещине на стекле.
********
- Покурим, сестренка? Время есть?
- Да, немного, потом убегаю по делам...

http://nevolia.ru/litium
Категория: Litium | Добавил: Эдуард_Михайлов (02.02.2011) W
Просмотров: 2061 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость