Творчество друзей

Главная » Статьи » Litium

Мне как сказку приговор читал судья. Часть 2.
Вечером поднялся шнифт, я услышала свою фамилию - на суд. Значит, завтра, в 5 утра, спустят в собачник. Завтра - приговор. Волнения особенного не было, было осознание того, что наконец-то заканчивается период тягостной неопределенности, возникнут рамки, те рамки времени "здесь", которые дадут возможность построить планы на будущее "там".
Как у любой нормальной женщины возникает вопрос - что надеть? Хочется, чтоб "красиво". Но понимаешь, что красиво - не есть удобно. Обычно девки наряжаются на суды кто во что горазд, тряпки на выход в свет собираются по всей хате или у соседей, начинаются бесконечные примерки и консультации со знатоками судейских мод. Но долго париться над вопросом что надеть нет смысла. Кто ездил на суды с централа - тот поймет. Удовольствие не из приятных. Выбираю спорткостюм, кроссы, футболку. Все просто и примитивно. Главное - удобно. Костюмы со шпилюганами одевать - не для меня. Пусть манерно, но геморойно. Далее возникает следующий вопрос - что пожрать? Как назло, в хате наступил период жесткого голодомора. Бывает такое - все на голяках. А судиться на голодный желудок - дурной тон. Поиски по сусекам извлекли на свет пачку печенюшек Юбилейное, и брикет полажнякового киселя. Семейница толкает идею взять бомжпакеты, но вследствие того, что запарики-запаривать-чем-а-нечем?, бомжпакет оставляется на вечер. Кисель , кстати, запаривать тоже нечем. Но кисель сподручнее сгрызть, если голодная смерть подберется совсем близко. Сигареты - 3 пачки. Все в пакетик, и до утра. Готова понести, так скать, заслуженное наказание. С легким сердцем укладываюсь спать - гонок не наблюдается, ногти до костяшек не сгрызены, аритмия не беспокоит, холодный пот не стекает по безмятежному челу. Вчера был адвокат - положняк. Просил прекратить театр одного актера в суде. Пытался околпачить известиями о том, что прокурорша имеет на меня зуб. "Зуб" у прокуроши на меня вырос, как у акулы, с предыдущего заседания, вследствие нашего недолгого диалога:
- Вы, судимы в *** гг, по ст. ***, в году *** - по ст. ***, также привлекались (далее следует список грехов по УК), и вы думаете, что суд поверит вашим показаниям, что вы не виновны?
- Прошу прощения, меня судят за старые судимости? Или за вновь содеянное?
Нет прекраснее картины - видеть обвиняемому, как у прокурора дергается глазик. Это божественно.
Положняк достает листик, ручку, и молча начинает изображать мне на листике арифметические фигуры. Количество баксов - количество лет. Зависимость обратно-пропорциональна: больше баксов - меньше лет. Прерываю дядю - не трать чернила, денег я не дам. А если тебе дадут ... ? Пусть дают, я кассатку напишу, и жалобы на оперов. Во все инстанции. Основания имеются. Мне все равно скучно. (Знаю прекрасно, что положняк курсанет судью о разговоре, вот и чудненько).
В 5 утра выводят с хаты. Во сколько спать не ляжешь - если вставать в пять утра, вес равно не выспишься. Спускают в собачник. В собачнике холодно, скучно. Баланда приносит кипяток - завариваю кофе. Курю. В 9 приезжает конвой. Нас выводят. С моего района я сужусь сегодня одна - значит, в судейской конвоирке буду мерзнуть (опять же) в гордом одиночестве. Грузимся в автозак. Конвой трамбует девчонок по углам, так как после нас едут забирать "мальчиков". Залезаю в стакан. Что есть стакан в автозаке? стакан в автозаке - это экстремальное средство лечения клаустрофобии. Вроде железного шкафчика, в шкафчике деревянный поджопник, в дверце - пять дырдочек для вентиляции.Шкафчик размером с гробик, если гробик поставить вертикально. Сажусь на поджопник - и при закрытой дверце коленки упираются в нее. В шкафчике темно, воняет металлом и хим-соединением, вероятно, газом. Быват так, конвой буйных усмиряет, газует. И все бы ничего, вот только девочек то много, а гробиков на всех не хватает, а еще и мальчики будут, поэтому конвой делает из одноместных гробиков сестринскую могилку - едем по трое. Как в гробик помещаются трое, вместо одного - загадка природы. В тюрьме искажаются физические законы - в девятиместку помещаются 20 человек, в одноместный стакан - трое. Заезжаем за мальчиками. Появление мальчиков вызывает ажиотаж и веселье. Конвой общухе гробиков М и Ж, а также виайпи клетки у задней стенке автозака не мешает, изредко тявкая, чтоб не курили. Едем по судам. У каждого суда высаживают судейских по этому району. Вот и здание моей районной святой инквизиции. Я и двое мальчиков- разводят по камерам в подвале суда. Ждем. Поедаю Юбилейное, прогуливаясь взад вперед. Время - 11 утра. Сидеть нереально - скамейка настолько узка, что на ней не помещается даже мой, малогабаритный зад. Холодно, кислород отсуствует за ненадобностью, ночник над тормозами, и неотъемлимая шуба. Изучение ландшафтных особенностей оной прерывает дяденька-конвоир - выходим! Наручники. Запястья у меня худые, поэтому без труда протягиваю одну руку через кольцо, и иду по черной лестнице, помахивая это садо-мазо аксессуаром. Возле двери суда стоит мама. Обмен улыбками, кричу: ты хорошо выглядишь! Ответ мамы прерывает захлопнутая дверь. Публики немного, терпила, жена терпилы, мама, муж - мысленно со мной, физически - на централе. Жаль, нет оперов. Ну понятно, все на полях битвы с преступностью. На прошлых заседаниях они просили судью допрашивать их побыстрее, в первых рядах - спешат, болезные, на борьбу с криминалом. Я искренне и с пристрастием задалбывала их каверзными гавнистыми вопросами. Особенно моего фаворита, памятного мне еще по задержанию. При задержании представители враждующих сторон - преступного элемента (Я) и закона (опера) обменялись следующим меморандумом о намерениях:
- Сука, будешь пиздеть, сломаю нос!
- Ломай, заживет, по моим жалобам тебе начальник очко разорвет - не затянется.
Обошлось малой кровью - был безнадежно испорчена белая куртка и белые перчатки, все это барахло долго мариновалась в тазике с хозявой в хате с целью вывести с них следы невинно пролитой крови преступного элемента.
Умилительная ситуация - все знают, что опера врут. Знаю я, знает прокурор, знает судья. Но всем на это насрано. Нет, вру! терпила - вызвал у меня чувство умиления и даже некоторой благодарности, когда наивно пытался донести до уважаемого суда, "как это было". В первый раз в суде. Удивлен, шокирован. Пытается рассказать все "по правде" - а в чем правда, брат? Программу Как это было в исполнении терпилы прокурор с помощью судьи-суфлера быстро прерывает серией научно-фантастического муви с элементами триллера. Сейчас ты терпила, удивлен, представляю, если под следствием окажешься - выражение изумления сойдет с тобой в могилу. Конечно, - беспонт все это. Но очень мило. Мерси.
Далее рутина, прения, речь прокурора, речь адвоката - один требует потолок, другой - пол, банально, неинтересно, хочется спать, хочется есть, хочется смотреть в окно, на маму, на конвой, последнее слово? да нечего мне сказать, не буду занимать ваше драгоценное время. Перерыв. Видно, обеденное время, а судья тоже хочет хавать. Опять шуба, скамья, курю, грызу кисель - печенюшкам пришел конец еще до суда, переговариваюсь с мальчиками, кто у кого судится, но внутренне уже настороже, ведь скоро мне дадут так нужные мне "рамки", проведут границу до, я опять буду четко ориентироваться в жизни и пространстве, буду строить планы не на ближайшую неделю, а заглядывать на годы вперед..... выходим, идем, конвоир злой - не может мне простить игрища с садо-мазо аксессом, толкает в спину, злобно оглядываюсь, захожу. Финальный акт - все актеры на своих местах, текст пьесы давно написан, действо отрепетировано, оно играется на этих подмостках не в первый год заштаными актерами......Судья читает приговор... долго... зажевывая фразы..... и наконец-то! Рамки. Период. Отрезок. Я вижу его перед глазами - на линии жизни, конец которой я не в силах разглядеть, появляется черта, от этой черты - и в неизвестность, будут теперь рождаться планы, надежды, мечты, до этой черты от момента "сейчас" - все просто и определенно, тюрьма - казел, как говорят у нас, с тюрьмой жить, тюрьмой дышать.....это так просто.

Расписываюсь за приговор, опять шуба, кисель сгрызен, сигареты скурены - в 7 вечера грузимся,едем, обратный маршрут по судам, кто в радости, кто в печали, кто-то уже получил черту, а кто-то еще на пути к ней..... Централ, собачник... В хату подняли только после 9 вечера, девки уже практически проводили меня домой: надеюсь, вы мои баулы еще не дербанули? Благословенный бомжпакет, чаек с вафельным тортиком (пока я судилась, в хату зашла дачка), помывка, любимая пижама, ленивый треп перед сном... Все-таки жизнь неплохая штука....


http://nevolia.ru/litium

Категория: Litium | Добавил: Эдуард_Михайлов (01.02.2011) W
Просмотров: 1113 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость