Творчество друзей

Главная » Статьи » Litium

История одного задержания
Вечер. Шли по городу девушка и друг-кореш-братан девушки. Девушка -просто девушка, но в розыске. Друг-кореш - как пишется в личных делах - ООР. Конечно, тоже в розыске. Девушка и ООР - подельники по паре эпизодов.
Девушка не особо скрывалась - не такая важная птица. Розыскные мероприятия ограничивались визитами домой по прописке, колотьем в двери родителей и ором ментов: Открывайте! Мы знаем, что она дома! Документы девушка с собой не носила , при случае у девушке были заучены данные одноклассницы, дабы сообщить случайному менту. У ООРа дела обстояли серьезнее, но и он особо не заморачивался: усы не приклеивал, волосы не перекрашивал, в женское платье как Керенский не рядился. Руки держал в карманах - перстаки на встречных сотрудников действовали излишне призывно. Вот и вся конспирация.
Но сегодня у девушки с собой паспорт. На фотографии юное лицо, наивные глаза, челочка и кудри. С кудрями и челочкой школьных лет девушка давно распрощалась, как и с наивностью взгляда. Паспорт пришлось забрать - девушка перезжала с одной хаты на другую. Новое логово располагалось на другом конце города. Быстрее всего - ехать на метро. Безопаснее -поймать тачилу. Пара безуспешных попыток - не везет сегодня. ООР опаздывает на встречу: Поехали на метро, еще успеем. Девушка сомневается : Вечер, народу мало, как бы не встрять.... Не встрянем, поехали! Ну поехали. Зашла с ярким чувством, что делает что-то не то. При покупке жетонов девушка ощутила хлопок по плечу. Взгляд - здоровеная бабища в форме. Сержант милиции. Рядом, видимо, для ощущения сильного мужского плеча - сотрудник метрополитена. Вот и поехали- приехали. Вот и пройдемьте-пойдемьте. ООР и девушка заходят в мусарское помещеньице. Телефон, клетка. Клетка пустая, но по ходу ненадолго. ООР и девушка смотрят друг на друга. У обоих на уме одно и тоже : Блять, как тупо! Как тупо, как нелепо. Как случайно. Девушка чувствует, что мусарица прониклась явным неприятием именно к ее скромной персоне. Покажите, что в сумке: кошелек, жевачка, ключи одни, ключи вторые, труба, косметичка выворачивается наизнанку, ежедневник пролистывается, бутылочка питьевого йогрута открывается и обнюхивается. Ага. Вот и паспорт. Мусарица листает красную потрепанную книжку, лицо, челочка, прописка. Звонит по телефону, называет ФИО....... ОГО!!!!!!! радость мусарицы не знает пределов. ООР окончательно позабыт в огне задержания опасной преступницы. Клетка получает свою обитательницу. ООР пытается "решить вопрос", беседа занимает минут десять. Мусарица ни в какую, видимо, идейная, но вернее- нет. Девушке кажется, что если бы она была не девушкой, а парнем, ее бы выкупили. Или мусарица была не мусарицей, а мусаром. Не везет девушке в общухе с женским полом в погонах. А сегодня - случайность против девушки.
Позабытый ООР вальяжно (актер похоронен под портаками) выходит из помещения, озаренного радостью ее хозяйки. Мусарица трет с кем-то по телефону, кого-то вызывает, с кем-то ржот как лошадь на кормушкой овса. Смотрит на девушку, молчаливо сидящую на скамье. Сотрудницу МВД явно распирает от своей - случайной- победы над криминалом. Сегодня у криминала - женское лицо.
-Знаешь, я денег не беру (гордо). Мне нужны плюсы. У меня есть будущее и я зарабатываю себе на него. На таких, как ты (презрительно). А у тебя , сучка, будущее на шконке.
Девушка молчит. "Исповедь понтов" от мусарицы ей не интересна. Ей обидно. Обидно за случайности, обидно за свою же глупость. Она снова и снова прокручивает в голове минуты перед "А-пройдемьте!" и еще раз осознает, как глупо она поступила. "Ступила, ступила, ступила!"- прокручивается в голове у девушки. Ей сейчас даже неинтересно, что она поедет сидеть. Она злится на себя- и эта злоба занимает все ее мысли. Проходит час. Девушка устала злиться на себя (смысла-то нет), и начала злиться на мусарицу. Мусарица думает, что нашла свободные уши, куда можно излить свои ощущения власти над миром,- резюме речи: Я- повелительница мира, нет, Галактики. Нет, Вселенной. В ход идут мечты о звездах на погонах, о премии, поощрениях, уважении в мусарском коллективе,, убогости таких, как девушка, и пр и пр.
Слышаться голоса из вестиблюля метро. Мусарица выходит, оставив чуть приоткрытой дверь. Узница случайности слышит голоса и изумляется: ООР и Саня Рыбак. С Саней-то понятно - он чист как белый лист (на данный момент). Но ООР? Неужели он не понимает - он соскочил случайно, и эта случайность может быть дана один раз в эти сутки. Эта случайность сработала против девушки в его пользу. Зачем, зачем давать мусарице возможный повод для лишних радостей? Но ООР видимо чувствовал, что мусарица горит в пламени удачи, гордости за себя и вряд ли заинтересуется еге персоной. Девушка слышит обрывки фраз:. деньги.... решим.... зачем..... не получится....а все-таки.... Девушка запрыгала по клетке - ей хотелось увидеть ООРа и сделать ему страшные глаза: Вали отсюда, она уже передала инфу о задержании, бесполезняк, не испытывай удачу..... Мусарица возвращается, долго смотрит на девушку.
-Знаешь, я бы тебя отпустила... (видимо, сумма была приличной). Но я уже вызвала ребят....Извини.
Девушка проникается к мусарице настоящей ненавистью. За "денег не беру". За "звезды на погонах". За "извини". Сука, я тебе устрою звезды на погоны. Параллельно девушке становится приятно. ООР, Саня. Девушка давно заучила правила: палево несет тот, кому меньше дадут. Грузится тот, кому меньше дадут. Никакой группы лиц. Никаких подельников. Никакого джентельменства. И тут - человек в розыске возвращается, чтобы помочь ей. Романтика, блин! Девушка решает про себя, что когда освободится, они словятся с ООРом и она скажет ему: благодарю. Она ему поможет (планам удалось осуществится лишь отчасти - ООРа закрыли за два дня до того, как девушку нагнали домой, не словились - два случайных дня, но она приехала к нему на централ, привезла дачку, купила карты сотовой связи, подогнала плейер и вентиль в хату). Мусарица затихла - видимо, прикидывает, что она потеряла, поторопившись объявить коллегам о своем подвиге. Понятно: хочется и рыбку съесть, и на хуй сесть, и звезды на погонах, и бабло в кармане. Тут мусарицу осеняет очередная конгениальная идея. Видать, мелькнуло в черепе, что и друг-кореш тоже может быть в розыске.....
- Куришь? Хочешь, позвонить дам, приедет, сигарет привезет, поесть....
Девушке, выкуривавшей пачку сигарет в день, становится смешно. Неужели кто-то ведется на такие опусы?
- Спасибо. Не курю. На диете.
Мусарица грустит и молчит. Девушка грустит и молчит. В помещении повесила грусть-печаль потерянных возможностей вследствие криво сложившихся случайностей. "Ступила"- опять думает девушка. "Ступила" - приходит в голову мусарице.
А вот и коллеги мадамы сержанта. Батя энд ко. Девушка была наслышана о Бате. С Батей решали вопросы многие ее знакомые. Ее будущая подружайка Лизка, например, с которой она встретится в автозеке по дороге на СИЗО. 15 тысяч. Немного за свободу- и Бате прибыток. Лизку закрыли в ночь закрытия девушки. Мир тесен, блин. Случайная встреча, общие знакомые, даже общие знакомые мусора - и вот, завязалась тюремная дружба.
Выходим, едем. Батя благодушен, разговорчив. Девушка смотрит в окно и пытается настроить себя на обозрение видов ночного города и на мысли, что увидит она красоты через несколько лет. Но ее мысли заняты повелительницей мира - мусарицей. Девушке хочется отомстить. Да, мелко, пошло, ничего не изменить, но все же....Сделал гадость - сердцу радость. А пока девушка слушает радио. Батя- любитель шансона, оказывается! Подпеваем хором: Ехалааа девчонка из Курганааа.... пятерик везла до Магаданаааа". Да , не видать ей больше Магадана. Есть моменты, которые запоминаются песнями, фильмами, фразами, дождем, солнцем. Эту майская ночь вошла в жизнь девушки песней.
Двери ментовки гостеприимно открыты для девушки в эту ночь. Комната. Стол, стулья, сейф. Оперуполномоченный Пупкин. Молод, располагает к себе, ага - Кофе будешь? - Будете, - поправляет девушка. Опер удивляется, наливает чашку кофе. Пишет бумажки, ходит по кабинету, звонит куда-то. Беседует. Да, допрос в форме беседы. Дабы объект расслабился, не иначе.
-Куда шли то?
- Гуляла. Погода хорошая.
- А ехали куда?
- Домой.
- Куда домой?
- Домой -значит, домой.
Между делом, небрежным тоном, утвердительно:-
- Ты же... вы же.... не одни были....
Девушка напрягается. Вот он, момент истины. Момент мелкого, но такого приятного подсиралова. Погибать, так с песней, садиться - так с огоньком.
- Ну так-то да, не одна была....
- С ..овым? (быстро работает милиция, когда на милицию работает случайность).
(девушка делает вид, что медлит).
- ... Ну да, с ним.
- А он -то где?
- А я откуда знаю? был, ушел, уехал, улетел.....
- Просто ушел?
- Ну я не знаю, просто не просто... спросите у своего животного в погонах женского полу.....
Опер пристально смотрит на девушку. Девушка уже практически знает, о чем думает мусарская голова.......
- Да, вы правы, она действительно животное.... А она заводила его вместе с т..вами?
- Ну да, мы ж вместе были...они потом о чем -то разговаривали. Приходил он, опять тер с ней, решал что-то...... потом ушел.....
У опера появляется блеск в зрачках.
- Видели, как она деньги брала?
Эх, милиция, коллектив, собратья по борьбе. Ха, видать, у оперка в мозгах не укладывается, как мусарица отпустила ООРа. Не понимает, что она была в цепи случайностей. Не понимает, что повелась на неприязнь к девушке. Старик Фрейд рулит. Так обрадовалась задержанию девушки, что не обратила внимания на ее спутника.
- Ну так-то не видела, слышала что-то.... точно сказать не могу....
Опер выводит девушку в соседнюю комнату. Там диван, телек, кино с Вин Дизелем, какой-то мент. Девушка смотрит кино и слышит разговор в соседней комнате.
... С ней был ... ов. ...одельник.... эта его отпустила.... как? .. не знаю.... откупился..... или дура...... сука тупая..... потом решим......
Девушки приятно. И пусть она едет в тюрьму, а мусарица после смены пойдет домой в кроватку. Все равно. Девушку дергают к оперу, еще бумажки, еще менты, еще кофе.
- Слушайте.... (доверительно, понижая голос). я могу отзвонить... с вас снимут розыск, подписку.. скажите, где вы с ..... овым жили, а? Адрес дайте, мы съездим.....я все решу.
Девушке опять смешно. Второй раз за сутки, блин, ее принимают за дебилку? Но раз принимают, значит, кто-то на эту блевань ведется? ой, люди-человеки и менты.....
- Не смешите. Не скажу, конечно. Родителям позвоните, ладно?
Опер по ходу не особо расстроился. Ожидаемый ответ. Закончив с бумажными делами, девушку ведут с заходом в туалет в узилище: шуба, скамья, клетка.
Девушка присаживается на скамейку. В голове обрывки фраз: "тем этапом в зону шел парнишка....вышка..... не видать ей больше Магадана..... " блин, а ведь праздники..... придется по ментовкам потаскаться, в ИВС кости мять.... черт, как глупо......мысли, знакомые многим в такой ситуации: если бы не пошла, если бы отказалась, если бы успела, если бы.. если бы.....а пока...... вследствие случайности...- имеем на руках браслеты. И цепь на шее.... цепь неслучайных случайностей.

http://nevolia.ru/litium
Категория: Litium | Добавил: Эдуард_Михайлов (02.02.2011) W
Просмотров: 1154 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
что может быть случайным в жизни? наверное, только что то неожиданно хорошее, остальное- либо закономерность, либо феерические выкрутасы великого сценариста- судьбы..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость