Блог

Главная » 2011 » Январь » 28 » Ходорковский и Лебедев: «Сидим в тюрьме, шестая серия…»
17:46
Ходорковский и Лебедев: «Сидим в тюрьме, шестая серия…»
В последний четверг 2010 года судьи определили степень наказания Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву. Согласно решению суда Ходорковский и Лебедев будут оставаться за решеткой до 2017 года. Судья Виктор Данилкин зачитав вердикт, объяснил, что лишь в условиях изоляции от общества Ходорковский и Лебедев возможно смогут перевоспитаться…
Надо напомнить, что оба фигуранта были признаны виновными в присвоении нефти и отмывании денег на общую сумму 30 млрд долларов, но всё выглядит однозначно лишь на первый взгляд. Многие западные СМИ, как и западные правительства обвиняют режим Путина в пристрастии. Не раз даже звучали слова о личной неприязни ВВП к Ходорковскому, дескать, всё дело именно в этом. Помимо этого не раз звучали слова о том, что нельзя забывать, что, убрав таким образом врага правительство по сути убирает претендента на президентское кресло.
Сразу после оглашения приговора правительства зарубежных стран распространили заявления о подрыве доверия к российской судебной системе, а так же предостерегли иностранных инвесторов от финансовых вливаний в российскую экономику. Канцлер Германии Анжел Меркель сказала следующее: «Остается такое впечатление, что в этом процессе сыграли роль лишь политические мотивы». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что Великобритания призывает и даже требует от России уважать принципы правосудия. Западные газеты тоже не молчат. The New York Times, утверждает, что решение по отношению к обвиняемым - не иначе, как политическое, и оно сильно подрывает позиции президента Медведева, который пообещал вдохнуть новую жизнь в российскую систему правосудия. Издание сообщает так же о том, что многие убийства известных правозащитников и журналистов не раскрыты до сих пор, ну а те, кто режим правительства критикует, сплошь и рядом сами оказываются на скамье подсудимых… В газете The Washington Post во всю критикуется режим Медведева, а точнее Владимира Путина, который по мнению автора статьи и является виновником всего, что происходит и в дальнейшем также крепко будет продолжать держаться за власть. "Американские чиновники призывали Россию развивать юридическую систему и другие демократические институты, рассматривая дело Ходорковского как важнейшее испытание готовности России. Аналитики увидели в приговоре к 14 годам тюремного заключения явное заявление Путина, что он не разрешает либерализацию, которую продвигал его коллега, президент Дмитрий Медведев", - пишет автор статьи Кэти Лалли.
Ну и конечно не забыли упомянуть о приговоре российские аппозиционные газеты. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил следующее: "Если президент всерьез говорит о политической модернизации и искренне в нее верит, он должен вмешаться, так как этот приговор аннулирует каждое слово, сказанное раньше президентом на эту тему".
Как мы видим нападки на правительство не прекращаются и конечно возникает резонный вопрос – чем так ценен для нынешней власти Ходорковский, что она из-за него готова переругаться, чуть ли ни со всем Европейским Союзом. Ответ наверняка прост. Показать всем кто в «доме хозяин» и провести показательный процесс, чтоб другим желающим было на будущее не повадно. Новый приговор Ходорковскому воспринят многими как недвусмысленный сигнал, что Путин продолжает контролировать страну. И навряд ли есть в такой ярой борьбе режима Медведева и ВВП с Ходорковским, что-то личное. Как сказал герой известного фильма: «Ничего личного, это только бизнес…»
Просмотров: 1637 | Добавил: FILINI77 | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Я не в восторге от наших правителей и преследования по политическим мотивам, но хочется отметить, что это не чисто российская практика. Основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу светит ПЖ по тем же причинам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость